管理知识
车载电台的基本组成和三大指标
2015年08月10日 浏览次数: 42355 次
  一般的车载电台多工作在VHF/UHF超短波波段,其特点是视距传播模式信号传输稳定,如果没有较大的障碍物阻挡,通信距离可以达十多公里甚至数十公里。同时,车载电台采用FM调频制式工作,信号的抗干扰性能更强,话音信号可以保持更清晰饱满,方便普通的汽车使用者使用车载电台完成通信。
  车载电台通常由电台主机、天馈线系统、电源系统等组成。
  电台主机即车载电台。它是无线电发射机和接收机的结合,可以将本地话音信号转换为无线电波发射到空中,也可以接收来自对方的无线电信号。电台主机是使用者最直观能看到的部分。它的大小于普通汽车收音机体积大小相仿。根据型号、功能、性能、厂商的不同体积会有出入,面板布局也有差异。
  谈谈车载电台的三大指标
  车载电台关键的指标包括频率、功率、制式等。
  根据用途不同,电台的频率范围也各不相同。商用专业电台VHF段频率覆盖136 MHz -174MHz,称为V全段电台;有的为V低段电台,频率覆盖136 MHz -160MHz;也有的为V高段电台,频率覆盖148 MHz -174MHz。商用专业电台UHF段全段频率覆盖400 MHz -470MHz;U低段电台,频率覆盖400 MHz -430MHz;U高段电台,频率覆盖40 MHz -470MHz。如果是业余电台,VHF波段则工作在144 MHz -148MHz范围,UHF波段工作在430 MHz -440MHz。如果能具有在UHF、VHF两个波段工作的能力,则成为双波段电台。这种车载电台的价格要稍高于波段的电台。
  功率是决定车载电台发射能力强弱的参数。一般而言,发射功率越大,有效通信距离就越远,发射功率越小,通信距离就越近。与手持式对讲机相比,车载电台的功率相对较大,其输出功率可达25W-50W,最大功率甚至有70W。输出功率越大,耗电量将越大,对发射机、馈线、天线的要求就越高。虽然发射功率增大对通信距离增加有帮助,但实践证明当发射功率超过25W以后,增加功率而提升的通信距离已经很难被察觉出来。
  为了减少干扰,让通信话音质量更稳定,车载电台更多采用的是FM调频制式。这与汽车上的调频收音机一样,只是不能传送立体声信号。只有车载电台在短波工作时才会采用单边带SSB制式,主要目的是节省占用的信道带宽。当车载电台在航空频率上通信时,虽然也是在超短波波段有足够的频率带宽,但为了减少航空器快速移动产生的多普勒频移效应对通信的影响,通常采用AM调幅制式工作。这与汽车收音机的中波广播一样。普通的车载通信应用,电台制式只要FM调频制式即可满足需求。
  车载电台选择,除了考虑以上三个重要的指标参数以外,为了适应不同的汽车内部结构特点,还应考虑主机的整体结构。车载电台整体结构可分为一体结构和分离结构。一体结构是指,电台的控制单元(通常是面板部分)和发射接收单元是一个整体。安装时可以将它安装在汽车控制台收音机、音响的安装槽中。分离结构则是指,电台的控制单元与发射接收单元分开,通过控制线连接。这种结构安装时可以更灵活:将控制单元放在方便操作的位置,而将发射接收单元放在汽车后备箱或座位下部。这样可以更加充分的利用有限的车内空间,即照顾到操作的方便性,又能满足电台安装的客观需求。