监督监察
新乡无线电管理局开展无线电发射设备销售市场专项检查
2017年12月02日 浏览次数: 2122 次

为进一步落实《中华人民共和国无线电管理条例》,加强无线电发射设备的销售管理,我局在12月1日《条例》发布一周年时对新乡市无线电发射设备销售市场开展了无线电发射设备销售备案管理专项工作。

一是对无线电发射设备经销商送达了《新乡无线电管理局、新乡市工商行政管理局、新乡市质量技术监督局关于开展无线电发射设备销售备案的通告》(新无字〔2017〕46号),依照国家法律法规规定上,要求无线电发射设备销售商在无线电管理局机构进行销售备案;二是制作了《致全市无线电发射设备销售商的告知函》,告知函列举了2016年12月颁发的《中华人民共和和无线电管理条例》相关条文,并对其进行解读细化,宣传教育;三是对全市无线电发射设备销售商进行摸底调查,分区域宣传政策,务求销售备案管理工作抓到实处,无漏角。

12月1日,新乡无管局执法人员对市内主要的电子产品市场恒生电子市场进行了检查,对各销售商逐一宣传教育,分发了《新乡无线电管理局、新乡市工商行政管理局、新乡市质量技术监督局关于开展无线电发射设备销售备案的通告》、《致全市无线电发射设备销售商的告知函》,及《无线电法律法规汇编》宣传手册,耐心解释经销商提出的问题,并讲解现有设备型号核准代码的查询方法。

此次专项活动已核查对讲机用户20余家,核查发现各商家普遍存在着销售无型号核准的对讲机现象,执法人员要求经销商将无型号核准代码的对讲机立即下架,停止销售,并对违规销售无线电发射设备的销售商下达了责令整改通知书,要求各无线电发射设备销售商按时限到新乡无线电管理局办理无线电发射设备销售备案。

据查,目前我市对讲机主要集中在几家规模较大的销售商手中销售,其他销售商均为代卖形式,销售量极为有限。低端对讲机销售逐渐被网店取代,公众网对讲机也在拼命抢占市场,如何监管对我们无线电管理部门又是个挑战。

下一步,我局将继续做好相关工作,认真落实销售登记备案,强化事中事后监管,不定期的开展销售市场的检查工作,维护好电波秩序,为确保无线电安全尽职尽力。

新乡无线电管理局

图1:工作人员向商家宣传无线电管理条例
新乡无线电管理局

图2:工作人员现场检查发射设备型号核准代码
新乡无线电管理局

图3:工作人员向耐心讲解销售备案的通告

2017年12月1日