监督监察
新乡无线电管理局快速查处“黑广播”案件一起
2017年12月01日 浏览次数: 1899 次

11月28日上午,新乡无线电管理局监测站工作人员通过固定站日常监测发现频率为95.2MHz的广播频率,且未登记在台站数据库中。通过连夜监测掌握了其晚上7点至早上7点的播出规律,且播出内容为低俗性药广告,于是确认这个频率为“黑广播”。

通过前期监测定位,判断出“黑广播”架设在卫辉市境内,11月29日晚上8点新乡无线电管理局工作人员驱车赶到卫辉市,开始对正在播出的黑广播进行定位,通过使用监测车和便携式测向设备的多次定位,确认“黑广播”位于卫辉市潘梯村方向。此处地处山区,道路崎岖狭窄,夜晚查处困难,决定次日白天再行查处。

11月30日,新乡无线电管理局工作人员在田国民副局长的带领下,经历一个多小时的山路颠簸,登上卫辉市潘梯村海拔540多米的山上,快速找到了“黑广播”的架设地点,并依法拆除了“黑广播”发射设备。

就在一年多前,曾在此处查处过一起“黑广播”,可能由于此处山路崎岖,人烟稀少,且海拔高,广播信号覆盖广,成为犯罪分子比较理想的架设“黑广播”地点。借鉴此次的查处经验,在今后的干扰查处工作中应该多利用逆向思维,多留意可能架设“黑广播”的位置,为查找带来便捷。

新乡无线电管理局

图1:“黑广播”架设在海拔540米的山上
新乡无线电管理局

图2:简易机房里的“黑广播”设备
新乡无线电管理局

图3:工作人员将“黑广播”拆下装车

2017年11月30日