通知公告
新乡无线电管理局新乡市工商行政管理局新乡市质量技术监督局关于开展无线电发射设备销售备案的通告
2017年12月02日 浏览次数: 3572 次
新无字[2017] 46号

为了更好的开展无线电发射设备销售的监管工作,新乡无线电管理局按照《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条列》)及河南省工业和信息化委员会、河南省工商行政管理局、河南省质量技术监督局《关于加强无线电发射设备生产销售监督检查的通知》(豫工信联无[2017] 237号)的规定,结合新乡实际情况,联合市工商行政管理局、市质量技术监督局决定从2017年11月1日起,在全市范围内对无线电发射设备销售行为进行规范管理,现将有关事项通告如下:

一、凡在我市销售无线电发射设备,其设备型号必须取得国家无线电管理机构的型号核准。未取得型号核准和未标明其型号核准代码的无线电发射设备,不得在市场上销售。

生产或者进口在市场销售、使用的无线电发射设备未取得型号核准的,由新乡无线电管理局按照《条列》第七十六条规定作出处罚。

二、除微功率短距离无线电发射设备外,销售无线电发射设备,必须办理销售备案手续。

新注册的无线电发射设备销售者应当自领取营业执照之日起30日内向新乡无线电管理局申请办理备案手续;原已经工商部门登记注册的无线电发射设备销售者,应当自通告之日起30日内到新乡无线电管理局补办备案手续。相关表格请到新乡无线电管理局(地址:新乡市红旗区新二街国贸大厦9楼监督检查科,电话:3697891)领取。

销售取得型号核准的无线电发射设备未向无线电管理机构办理销售备案的,由新乡无线电管理局按照《条例》第七十七条规定作出处罚。

销售应当取得型号核准而未取得型号核准的无线电发射设备的,由新乡无线电管理局按照《条例》第七十八条规定作出处罚。

三、新乡无线电管理局对已办理备案手续的无线电发射设备销售者核发无线电发射设备销售备案凭证。

四、无线电发射设备销售者销售无线电发射设备时,应当告知消费者到新乡无线电管理局办理相关设置、使用无线电台(站)手续。

无线电发射设备,是指用于开展无线电通信、导航、定位、测定、大功率无人机试飞等业务中各种发射无线电波的设备。

本通告所称无线电发射设备销售者是指在本市行政区域内从事无线电发射设备研制、生产、进口和销售活动的单位或者个人。

新乡无线电管理局 李梓碹 电话:3697891

新乡市工商行政管理局 王新海 电话:3041164

新乡市质量技术监督局 刘振环 电话:5061979

特此通告。

附件:研制、生产、销售无线电发射设备备案表(下载请转表格下载栏目)

  新乡无线电管理局 新乡市工商行政管理局新乡市质量技术监督局

  2017年10月25日